Holistic Common Sense

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心と身体が喜ぶ豊かさとユニークでクリエイティブな場所やコト

玄米食を間違えていた…。

先日、玄米を炊くのに浸水させてたけど

急に外出&外食になってしまいました。

 

白米は水に浸けすぎるとダメになると

親から教えられてたので

水に浸けすぎた玄米は食べれなくなっちゃうの?

と思いネット検索してみたら…。

 

逆に浸水時間は24時間以上して

発芽させた方が良いとの記事にぶつかってビックリ。

そうだったの???

 

どうも「発芽抑制因子」が毒ってことで

身体にいいと思いながら毒を食べてるんだそう。

怖い…。

玄米は毒って本当?|無毒化する炊き方や玄米食のデメリットとは? -Well Being[ウェルビーイング]

今まで間違えて炊いてたのが軽くショックです。

 

浸水するのは食べやすくする為なんだと思っていました。

 

うちでは土鍋の「かまどさん」を使っているので

急いでる時は浸水3時間くらいでも

白米と半々で炊けばふっくら美味しいので問題なし!

だったのです。

一応

「かまどさん」の説明書きには、浸水12時間って書いてありました。

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感想(43件)

 

ローフードでナッツ類を使う時も

発芽抑制因子」を無くすために

浸水して発芽状態にするのと同じようです。

 

それじゃ

発芽させた方が良いのかも!

発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介 -Well Being[ウェルビーイング]

 

浸水24時間で炊いてみたら

もちもち感があって、全然違う食感になりました。

食べやすくなって良い感じです。

 

こちらの画像は浸水30時間くらいです。

半分くらいのお米が発芽し始めてました。

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発芽してくれてます。

 育ってる感じが愛おしいですが

美味しく頂こうかと思います〜!

 

玄米はミネラルや食物繊維が豊富なんだそうです。

 

白米だと糖質が多くなってしまって

食後は眠くなるなぁ…と思っていたので

 

食べ応えのある玄米は満足感もあって

食べ過ぎ防止にもなるし

頭もぼーっとしないし

少食を続けるためにも少し面倒くさいけれど

続けられるようにしたいです。

 

 

塩+油+糖質

っていう組み合わせは、脳が暴走して

もっと食べたい!

っていう欲求が抑えられなくなってしまいますよねぇ…。

ポテトチップス・カレーライス などなど

 

あとは甘いもの。

食後のスイーツとビールはクセになる!

 

美味しくって幸せ〜だけど

その後に動けなくなるのが困るんですよ…。

 

残業してクタクタな時に買物に行くのは危険ですよね。

適当に揚げ物の入ったお弁当にスナック+ビールとか買って

ストレス解消のように食べてしまって。

翌日に体が重いパターンです。

 

玄米と発酵食と根菜類の組み合わせは最強

少なめの食事でも満足できるんです。

ありがたい〜!

 

「砂糖・塩・油の少ない食事」「よく噛んで食べること」

お金持ちにつながる!?らしいです。

あやかりたい!

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