玄米食を間違えていた…。
先日、玄米を炊くのに浸水させてたけど
急に外出&外食になってしまいました。
白米は水に浸けすぎるとダメになると
親から教えられてたので
水に浸けすぎた玄米は食べれなくなっちゃうの?
と思いネット検索してみたら…。
逆に浸水時間は24時間以上して
発芽させた方が良いとの記事にぶつかってビックリ。
そうだったの???
どうも「発芽抑制因子」が毒ってことで
身体にいいと思いながら毒を食べてるんだそう。
怖い…。
玄米は毒って本当?|無毒化する炊き方や玄米食のデメリットとは? -Well Being[ウェルビーイング]
今まで間違えて炊いてたのが軽くショックです。
浸水するのは食べやすくする為なんだと思っていました。
うちでは土鍋の「かまどさん」を使っているので
急いでる時は浸水3時間くらいでも
白米と半々で炊けばふっくら美味しいので問題なし!
だったのです。
一応
「かまどさん」の説明書きには、浸水12時間って書いてありました。
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ローフードでナッツ類を使う時も
「発芽抑制因子」を無くすために
浸水して発芽状態にするのと同じようです。
それじゃ
発芽させた方が良いのかも!
発芽玄米の作り方|炊飯器や冷蔵庫を使った簡単な発芽方法をご紹介 -Well Being[ウェルビーイング]
浸水24時間で炊いてみたら
もちもち感があって、全然違う食感になりました。
食べやすくなって良い感じです。
こちらの画像は浸水30時間くらいです。
半分くらいのお米が発芽し始めてました。
育ってる感じが愛おしいですが
美味しく頂こうかと思います〜!
玄米はミネラルや食物繊維が豊富なんだそうです。
白米だと糖質が多くなってしまって
食後は眠くなるなぁ…と思っていたので
食べ応えのある玄米は満足感もあって
食べ過ぎ防止にもなるし
頭もぼーっとしないし
少食を続けるためにも少し面倒くさいけれど
続けられるようにしたいです。
塩+油+糖質
っていう組み合わせは、脳が暴走して
もっと食べたい!
っていう欲求が抑えられなくなってしまいますよねぇ…。
ポテトチップス・カレーライス などなど
あとは甘いもの。
食後のスイーツとビールはクセになる!
美味しくって幸せ〜だけど
その後に動けなくなるのが困るんですよ…。
残業してクタクタな時に買物に行くのは危険ですよね。
適当に揚げ物の入ったお弁当にスナック+ビールとか買って
ストレス解消のように食べてしまって。
翌日に体が重いパターンです。
玄米と発酵食と根菜類の組み合わせは最強で
少なめの食事でも満足できるんです。
ありがたい〜!
「砂糖・塩・油の少ない食事」「よく噛んで食べること」は
お金持ちにつながる!?らしいです。
あやかりたい!